MEMÓRIAS DE COLHER DE PAU | 4ª Semana - Velhoses

 


4º e 5º OBJETO DO MÊS

Alguidar de Barro - MMB.03864 

Alguidar em barro vermelho, de base circular e plana, parede troncocónica, bordo extrovertido arredondado. O interior até ao bordo é vidrado.

Utilizado nas cozinhas para várias funções, desde bater os velhoses, à lavagem da hortaliça até mesmo lavar a louça. 


Manta Papa - MMB.05497
De lã de ovelha tecida em tear manual. Fundo em cor bege, com riscas verdes e vermelhas nas extremidades. Ponteada a lã de cor azul.
Estas mantas eram usadas pelos campinos no campo.




A grande iguaria do Natal!

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Mãos à obra!


4ª RECEITA DO MÊS

-  Velhoses ou Filhoses  - 

O termo "velhoses" é o mais antigo, mas também se pode chamar de "filhoses".

Esta é uma receita tradicional nesta época natalícia.




Ingredientes para a Massa

1 e 1/2 kg de abóbora cozida depois de cozida e escorrida

4 ovos inteiros

4 colheres de açúcar

1 cálice de aguardente (grande)

Sumo e raspa de 2 laranjas

2 colheres de fermento de padeiro

1 colher de canela

600gr de farinha



Preparação

Corta-se a abóbora em grandes pedaços e leva-se a cozer. Depois deixa-se a escorrer e a arrefecer. Com a ajuda de um garfo desfaz-se a abóbora no alguidar. De seguida, adiciona-se os ovos inteiros, o sumo e a raspa das laranjas, e por fim a farinha. Depois de estar muito bem misturada e homogénea, deixa-se descansar (levedar) a massa durante 3 a 4 horas tapada com a manta. Com a ajuda de duas colheres coloca-se colheradas de massa a fritar em óleo bem quente. Por fim, envolvem-se os velhoses em açúcar e canela.





















Receita tradicional do Ribatejo que pertencia à  tia Maria Gertrudes Miguel, oferecida ao Museu pela sua sobrinha Diocleciana  Silva.



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