MEMÓRIAS DE COLHER DE PAU | 4ª Semana - Velhoses
4º e 5º OBJETO DO MÊS
Alguidar de Barro - MMB.03864
Alguidar em barro vermelho, de base circular e plana, parede troncocónica, bordo
extrovertido arredondado. O interior até ao bordo é vidrado.
Utilizado nas cozinhas para várias funções, desde bater os velhoses, à lavagem da hortaliça até mesmo lavar a louça.
A grande iguaria do Natal!
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Mãos à obra!
4ª RECEITA DO MÊS
- Velhoses ou Filhoses -
O termo "velhoses" é o mais antigo, mas também se pode chamar de "filhoses".
Esta é uma receita tradicional nesta época natalícia.
Ingredientes para a Massa
1 e 1/2 kg de abóbora cozida depois de cozida e escorrida
4 ovos inteiros
4 colheres de açúcar
1 cálice de aguardente (grande)
2 colheres de fermento de padeiro
1 colher de canela
600gr de farinha
Preparação
Corta-se a abóbora em grandes pedaços e leva-se a cozer. Depois deixa-se a escorrer e a arrefecer. Com a ajuda de um garfo desfaz-se a abóbora no alguidar. De seguida, adiciona-se os ovos inteiros, o sumo e a raspa das laranjas, e por fim a farinha. Depois de estar muito bem misturada e homogénea, deixa-se descansar (levedar) a massa durante 3 a 4 horas tapada com a manta. Com a ajuda de duas colheres coloca-se colheradas de massa a fritar em óleo bem quente. Por fim, envolvem-se os velhoses em açúcar e canela.