MEMÓRIAS DE COLHER DE PAU | 1ªsemana - BOLO PODRE/LATA EM FOLHA
1º OBJETO DO MÊS
LATA EM FOLHA DE FLANDRES - MMB.03866
Caixa em forma de paralelepípedo, tampa de encaixe, articulada através de duas dobradiças e pega móvel na parte superior.
Utilizada tradicionalmente para guardar e conservar bolos.
Apresenta-se pintada de azul claro.
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Mãos à obra!
1ª RECEITA DO MÊS
- BOLO PODRE -
O Bolo Podre é característico de Benavente e era confecionado na época natalícia.
Era tradição confecioná-lo no início de dezembro e guardá-lo numa caixa em folha de flandres, embrulhado em papel vegetal e só degustado no Natal.
Ingredientes
1 l mel
0,75 l de azeite
30 g erva doce
30 g canela
1 pitada de cravinho moído
500 g de açúcar
1,2k g de rolão (farinha mais grossa do trigo moído)
16 ovos
Preparação
Num tacho, junta-se o mel, o azeite, o açúcar e as especiarias. Depois de se mexer muito bem todos os ingredientes leva-se ao lume até a mistura aquecer e estar bem envolvida.
Em seguida, coloca-se a mistura aquecida dentro de um alguidar e juntam-se os ovos, um a um, misturando muito bem o preparado.
Por fim adiciona-se o rolão e continua-se a bater muito bem, pelo menos, durante 40 minutos.
Vai a cozer num tabuleiro untado com azeite, no forno a 170º de temperatura, durante 1h.
Depois de cozido corta-se em losangos e ainda quente envolve-se em açúcar e canela.
Receita tradicional da sua avó materna.