MEMÓRIAS DE COLHER DE PAU | 3ª Semana - Argolas fritas | Escumadeira
3º OBJETO DO MÊS
ESCUMADEIRA - MMB.03867
Utensílio de cozinha em esmalte, formada por um cabo longo de secção retangular, na extremidade superior é dobrado em semicírculo, para suspender. Na extremidade inferior, uma base de forma circular concava e perfurada. O esmalte do cabo é de cor azul e a cor da base cinzenta. O cabo é bastante comprido para retirar de dentro da panela ou da frigideira os alimentos.
Era utilizada para remover e escorrer os alimentos que estão a ser cozinhados, mas também a espuma que por vezes surgia, em excesso, durante a confeção, como por exemplo durante a fritura das Argolas Fritas.
Experimente fazer, são deliciosas!
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Mãos à obra!
3ª RECEITA DO MÊS
- Argolas Fritas -
As Argolas Fritas são um frito doce tradicional de Benavente e era confecionado na época natalícia.
Era confecionado pelas famílias mais pobres, porque os seus ingredientes eram mais acessíveis e de baixo custo. Esta é uma versão muito económica do Bolo Podre apresentado na semana anterior
Ingredientes para a Massa
4 ovos
250 g de manteiga
1 kl g de farinha
1 colher de chá de fermento
raspa de 1 laranja ou limão
Ingredientes para a Calda
2 dl de água
1 kg de açúcar
casca de laranja ou limão
Preparação
Bate-se os ovos com a manteiga derretida e a raspa da laranja, junta-se o fermento à farinha e adiciona-se ao preparado, pouco e pouco e continua-se a mexer com uma colher. Assim que começar a mistura esteja uniforme pode ser trabalhada com as mãos até ficar tudo muito bem ligado. Se a massa estiver quebradiça, pode-se adicionar umas colheres de sumo de laranja até puder ser trabalha e modelada.
Tendem-se uns rolinhos e dá-se a forma de argolas. Fritam-se em óleo até que fiquem douradas.
Para preparar a calda leve-se o açúcar, a água e a casca de laranja ou limão ao lume, num tacho até atingir o ponto espadana.
Mergulhe as argolas na calda e deixe secar em cima de uma rede.