MEMÓRIAS DE COLHER DE PAU | 2ª Semana - Bolo Gungunhana | Colher de Pau

 




2º OBJETO DO MÊS

COLHER DE PAU - MMB.03867

Utensílio em madeira, com cabo comprido troncocónico e concha circular com bordo aprumado e fundo concavo.

Utilizada na cozinha para mexer os cozinhados e bater os bolos. 

Curiosidade: Dizia-se que quando os filhos se portavam mal levavam com a colher de pau!


Lançamos-lhe um desafio!

Confecione a receita que apresentamos nesta página e partilhe connosco. Publique os seus resultados na nossa página do facebook e pode também partilhar outras receitas tradicionais que não dispense nesta quadra natalícia.

Mãos à obra!


2ª RECEITA DO MÊS

-  Bolo Gungunhana  -

O Bolo Gungunhana é tradicional de Benavente e era confecionado na época natalícia.

Era confecionado pelas famílias mais pobres, porque os seus ingredientes eram mais acessíveis e de baixo custo. Esta é uma versão muito económica do Bolo Podre apresentado na semana anterior




Ingredientes

4 ovos

1/2 l de leite

500 g de açúcar amarelo

500 g de farinha

Canela a gosto 

1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

 


Preparação

Junta-se todos os ingredientes, ovos, leite, açúcar, farinha, canela a gosto (confecionámos com duas colheres de sobremesa) e o bicarbonato, por fim bate-se tudo.

Vai ao forno numa forma untada com azeite e polvilhada de farinha, no forno a 170º, durante uma hora.














Receita recolhida do livro "Doces Tradicionais do Ribatejo" publicado pelo  Instituto do Emprego e Formação Profissional . 



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