MEMÓRIAS DE COLHER DE PAU | 2ª Semana - Bolo Gungunhana | Colher de Pau
2º OBJETO DO MÊS
COLHER DE PAU - MMB.03867
Utensílio em madeira, com cabo comprido troncocónico e concha circular com bordo aprumado e fundo concavo.
Utilizada na cozinha para mexer os cozinhados e bater os bolos.
Curiosidade: Dizia-se que quando os filhos se portavam mal levavam com a colher de pau!
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Mãos à obra!
2ª RECEITA DO MÊS
- Bolo Gungunhana -
O Bolo Gungunhana é tradicional de Benavente e era confecionado na época natalícia.
Era confecionado pelas famílias mais pobres, porque os seus ingredientes eram mais acessíveis e de baixo custo. Esta é uma versão muito económica do Bolo Podre apresentado na semana anterior
Ingredientes
4 ovos
1/2 l de leite
500 g de açúcar amarelo
500 g de farinha
Canela a gosto
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
Preparação
Junta-se todos os ingredientes, ovos, leite, açúcar, farinha, canela a gosto (confecionámos com duas colheres de sobremesa) e o bicarbonato, por fim bate-se tudo.
Vai ao forno numa forma untada com azeite e polvilhada de farinha, no forno a 170º, durante uma hora.